ごはんもの、麺、粉もの

とうもろこしご飯

コクデールポイント

炊飯器でもおいしくおつくりいただけます。
とうもろこしの芯も一緒に炊き込むとより一層風味が増します。

材料(2人分)

1合
180ml

<調味料>

とうもろこし(生)
1/2本
コクデール昆布だし
小さじ1
※とうもろこしは包丁で身をこそぎ落とす、芯も残しておく

<飾り(お好みで)>

ブラックペッパー(あらびき)
少々

つくりかた

  • 鍋に浸漬させたお米、とうもろこし、コクデール昆布だしをまわし入れる。中火→沸騰→弱火(約10分)→火を止めて10分程度蒸らす。ブラックペッパーはお好みで。
  • 調理時間:30分
  • エネルギー:331kcal
  • 塩分:0.4g
  • ※エネルギー・塩分は1人分です

料理に使用したコクデール

2025年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
2025年5月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
【営業日カレンダー】 土日祝日は定休日となります。(夏季、冬季休暇(GW及び年末年始を含む)あり)